버터넛 스쿼시와 설탕에 절인 로즈마리 호두를 곁들인 오븐에 구운 리조또

버터넛 스쿼시와 설탕에 절인 로즈마리 호두를 곁들인 오븐 구운 리조또
(4-6 인분)
요리하는 걸 정말 좋아하지만, 사실 피노 누아 한 잔을 손에 들고 한 시간 동안 냄비를 조심스럽게 저어줄 여유가 거의 없는 날들이 대부분입니다. 하지만 그렇다고 해서 제가 리조또를 꾸준히 먹을 수 없다는 건 아니죠. 오븐에 구운 리조또를 소개합니다. 젓지 않고도 크리미하고 만족스러운 결과물을 얻을 수 있습니다. (걱정 마세요. 오븐이 모든 과정을 처리하는 동안 와인은 손에 들고 있으면 됩니다.)
차가운 오븐에서 시작하기 때문에 예열이 번거롭지 않아요. 가을이 한두 계절 남았다면 호박이나 설탕에 절인 호두 대신 완두콩을 곁들인 구운 아스파라거스로 만들어도 좋습니다. 아니면 톡 쏘는 염소 치즈와 바질을 곁들인 구운 옥수수와 토마토는 어떨까요? 이 요리는 다양한 조리법이 가능하기 때문에 냉장고 정리에 딱 맞는 요리입니다.
재료
무염 버터 4큰술/60g, 나누어서
바다소금 1 1/2티스푼 (나눠서 사용)
큰 양파 1개, 약 3컵/450g 크기로 다진 것
잘게 다진 로즈마리 잎 2티스푼
중간 크기 버터넛 스쿼시 1개, 껍질을 벗기고 씨를 제거하고 잘게 썬 것, 약 4컵/540g
1 1/4컵/ 250g 아보리오 쌀
닭고기 또는 야채 육수 4컵/960ml
1컵/240ml 화이트 와인, 나누어 담기
1컵/10g 잘게 간 파마산 치즈
1/2컵/60g 부서진 고르곤졸라 (선택 사항)

지침
큰 프라이팬에 버터 2큰술을 두릅니다. 양파와 로즈마리를 넣고 중불에서 약 15분간 색이 살짝 돌 때까지 볶습니다. 버터넛 스쿼시와 바다 소금 1/2작은술을 넣고 5분간 더 볶습니다. 9×13 베이킹 접시에 쌀, 육수, 남은 버터 2큰술, 바다 소금 1작은술을 넣고 버터넛 스쿼시 혼합물을 넣고 섞습니다. 접시를 오븐 중간 선반에 넣습니다. 오븐을 200°C(400°F)로 예열합니다. 쌀을 30분간 굽고 중간에 한 번 저어줍니다. 쌀은 여전히 쫄깃해야 합니다. 오븐에서 쌀을 꺼낸 후 남은 화이트 와인 1/2컵과 파마산 치즈를 넣고 섞습니다. 설탕에 절인 호두와 고르곤졸라 크럼블을 함께 곁들여 드세요. 따뜻할 때 드세요.
*남은 음식이요? 빵가루를 입힌 남은 리조또를 기름을 살짝 두른 프라이팬에 튀겨 먹으면 정말 맛있습니다. 리조또가 잘 뭉쳐지지 않으면 계란을 넣어주세요.
설탕에 절인 로즈마리 호두
호두 1컵/ 120g
설탕 1/4컵/ 50g
신선한 로즈마리 잎 1큰술
플레이크 소금
호두, 설탕, 로즈마리 잎을 중불로 예열한 마른 프라이팬에 넣으세요. 설탕이 녹고 캐러멜화될 때까지 가끔씩 저어주세요. 호두와 설탕이 쉽게 탈 수 있으므로 팬을 그대로 두지 마세요. 설탕이 녹기 시작하면 완전히 녹고 호두의 색이 변할 때까지 계속 저어주세요. 설탕에서 연기가 나기 시작하지만, 완전히 캐러멜화될 때까지 계속 익힙니다. 캐러멜화된 호두를 접시에 조심스럽게 담고, 플레이크 소금을 뿌린 후 식힙니다.