간단 레시피

여름철 인기 메뉴 라벤더 아이스크림 만들기

잘사는길 2024. 7. 27. 17:50
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라벤더 아이스크림 레시피는 여름철 인기 메뉴로 부드럽고 크리미하며 자연스러운 밝은 색상이 특징인데, 블루베리는 사랑스러운 색상을 만들어내고 라벤더의 꽃 향을 강조하는 신랄한 맛을 더합니다. 이 보라빛 아이스크림을 가족들과 같이 즐겨보시기 바랍니다.

 

재료

  • 신선한 블루베리 2컵 (또는 냉동 블루베리) 
  • 과립 설탕 1 ½ 컵, 분할
  • 말린 요리용 라벤더 3 큰술 (구매 또는 집에서 말린 것)
  • 레몬 주스 2큰술
  • 옥수수 전분 2큰술
  • 전유 1컵
  • 진한 크림 2컵
  • 코셔소금 ⅛ 티스푼
  • 바닐라 추출물 1티스푼

 

 

조리법

  1. 큰 냄비에 블루베리, 설탕 ½컵, 라벤더, 물 2큰술을 넣고 끓입니다. 중불에서 7~8분간 빠르게 끓이며, 베리가 걸쭉한 소스로 분해되어 으깨질 때까지 끓입니다. 고운 망사 체를 통해 그릇에 걸러냅니다. 레몬즙을 넣어 저어주고 따로 보관합니다.
  2. 팬을 씻고 말립니다. 옥수수 전분을 전유에 천천히 휘저은 다음 남은 설탕 1컵을 넣고 저어줍니다. 중불로 4~6분 동안 가열하면서 자주 저어 살짝 끓고 혼합물이 걸쭉해질 때까지 가열합니다. 불에서 내립니다.
  3. 진한 크림, 소금, 바닐라 추출물을 넣고 저어줍니다. 혼합물을 큰 금속 또는 유리 그릇으로 옮깁니다. 블루베리 퓨레를 넣고 섞일 때까지 저어줍니다. 
  4. 그릇을 얼음물이 담긴 작은 그릇에 1시간 동안 담가두고, 이 때 물이 튀지 않도록 주의합니다. 아니면 그릇을 냉장고에 넣고 3시간 동안 기다리거나 온도가 5°C 밑으로 떨어질 때까지 기다립니다.
  5. 식힌 혼합물을 아이스크림 제조기에 붓고 아이스크림 제조기의 지침에 따라 약 25분간 돌립니다. 딱딱한 아이스크림 질감을 원하면 로프 팬이나 밀폐 용기에 옮겨서 냉동고에서 최소 2시간(또는 최대 4시간) 동안 얼립니다. 양피지를 덮은 로프 팬이나 밀폐 용기에 최대 2주 동안 보관합니다. 아이스크림은 크림상태로 유지되고 퍼낼 수 있게 됩니다. (서빙 전에 실온에 놔둘 필요 없음)

 

참고사항

이 레시피는 말린 요리용 라벤더를 위해 고안되었습니다. 라벤더 3큰술 만큼은 중간 정도의 강한 라벤더 풍미를 더해줍니다. 너무 강할까 걱정된다면 2 1/2만큼만 사용해 보십시오. 풍미는 각 라벤더마다 조금씩 다릅니다. 만일 직접 기른 신선한 라벤더가 있다면 대용품으로 사용할 수 있습니다.

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